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夏の思い出話          2012-08-29 [趣味]

まず、食べ物の話から。
チェジュ(済州島)で美味しい代表的な食材は“甘鯛”“太刀魚”“あわび”“黒豚”と言われて、
焼き肉、キムチだけでなく、これらを必ず食して帰るとガイドに話して日程の中に入れてもらいました。
今回の一行は全員8人で、仲間ですから夫々勝手なことを言える関係なのですが、
偶々他の誰にも増して、勝手に振る舞う人が1人いて、
到着した最初の夕食はあわびのフルコースで行こうと皆の意見がまとまった時に、
「自分はあわびはあまり好きではないから、他のものにしてくれ」と反対を唱えます。
他の7人はあわびで良いと主張を変えず、しばらく彼とやり取りが続いている中に、
別の1人が業を煮やして「いつまでも勝手を言うな」と一喝したところ、
さすがに「わかった、皆と一緒にあわびを食う」ということになったのです。
一喝した男は長年学校の教師を務めて来たこともあり、
生徒をまとめる時のくせが出たのかも知れません。
とにかく話はまとまり、ガイドに予約を入れてもらいました。
席について、次々と料理が運ばれて来ます。
見ると。あわびコースとは言え、あわび以外の海鮮もあって、
刺身、鍋と、それぞれが美味しくて、マッコリを飲みながらチェジュ料理に舌鼓を打ったのです。
ところで件のあわび嫌いはというと、何とこの料理の組み合わせと知っていたら、
何も文句を言うところはなかった、これは美味しいと人一倍食べまくっていたのは思い出となりました。(つづく。。。)
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